Substancias contaminantes del
agua
Hay un gran número
de contaminantes del agua que se pueden clasificar de muy diferentes maneras.
Una posibilidad bastante usada es agruparlos en los siguientes ocho
grupos:
1. Microorganismos
patógenos. Son los diferentes
tipos de bacterias, virus, protozoos y otros organismos que transmiten enfermedades
como el cólera, tifus, gastroenteritis diversas, hepatitis, etc. En los países
en vías de desarrollo las enfermedades producidas por estos patógenos son uno
de los motivos más importantes de muerte prematura, sobre todo de niños.
Normalmente estos microbios llegan al agua en las
heces y otros restos orgánicos que producen las personas infectadas. Por esto,
un buen índice para medir la salubridad de las aguas, en lo que se refiere a
estos microorganismos, es el número de bacterias coliformes presentes en el
agua. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que en el agua para
beber haya 0 colonias de coliformes por 100 ml de agua.
2. Desechos
orgánicos. Son el conjunto de residuos orgánicos producidos por los seres
humanos, ganado, etc. Incluyen heces y otros materiales que pueden ser
descompuestos por bacterias aeróbicas, es decir en procesos con consumo de
oxígeno. Cuando este tipo de desechos se encuentran en exceso, la proliferación
de bacterias agota el oxígeno, y ya no pueden vivir en estas aguas peces y
otros seres vivos que necesitan oxígeno. Buenos índices para medir la
contaminación por desechos orgánicos son la cantidad de oxígeno
disuelto, OD, en agua, o la DBO (Demanda Biológica de Oxígeno).
3. Sustancias
químicas inorgánicas. En este grupo están incluidos ácidos, sales
y metales tóxicos como el mercurio y el plomo. Si están en cantidades
altas pueden causar graves daños a los seres vivos, disminuir los rendimientos
agrícolas y corroer los equipos que se usan para trabajar con el agua.
4. Nutrientes
vegetales inorgánicos. Nitratos y fosfatos son sustancias
solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se
encuentran en cantidad excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y
otros organismos provocando la eutrofización de las aguas.
Cuando estas algas y otros vegetales mueren, al ser descompuestos por los
microorganismos, se agota el oxígeno y se hace imposible la vida de otros seres
vivos. El resultado es un agua maloliente e inutilizable.
5. Compuestos
orgánicos. Muchas moléculas orgánicas como petróleo, gasolina,
plásticos, plaguicidas, disolventes, detergentes,
etc. acaban en el agua y permanecen, en algunos casos, largos períodos de
tiempo, porque, al ser productos fabricados por el hombre, tienen estructuras
moleculares complejas difíciles de degradar por los microorganismos.
6. Sedimentos y
materiales suspendidos. Muchas partículas arrancadas del suelo y arrastradas
a las aguas, junto con otros materiales que hay en suspensión en las aguas,
son, en términos de masa total, la mayor fuente de contaminación del agua. La
turbidez que provocan en el agua dificulta la vida de algunos organismos, y los
sedimentos que se van acumulando destruyen sitios de alimentación o desove de
los peces, rellenan lagos o pantanos y obstruyen canales, rías y puertos.
7. Sustancias
radiactivas. Isótopos radiactivos
solubles pueden estar presentes en el agua y, a veces, se pueden ir acumulando
a los largo de las cadenas tróficas, alcanzando concentraciones
considerablemente más altas en algunos tejidos vivos que las que tenían en el
agua.
8. Contaminación
térmica. El agua caliente liberada por centrales de energía o procesos
industriales eleva, en ocasiones, la temperatura de ríos o embalses con lo que
disminuye su capacidad de contener oxígeno y afecta a la vida de los
organismos.
http://www.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/11CAgu/110ConAg.htm#1.
Microo
Hola buenas tardes equipo 4. muy buena reflexion sobre la coantamianción ambiental y principalmente del AGUA. gracias y suerte.
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